PIA LEÓN:
La mujer detrás del mejor restaurante
del Perú.
Septiembre 02, 2014 05:11 PM
Por Gloria Ziegler
Pía León ha comenzado una
rutina de ejercicios frenéticos con un personal trainer. Esa es la única manera
que ha encontrado la jefa de cocina de Central para desconectarse,
durante unas horas, de la presión que implica supervisar que todo el engranaje
dentro de la cocina del mejor restaurante del Perú funcione a la
perfección. Así, al menos por un rato, logra mantener la cabeza en blanco en
medio de jornadas laborales de doce horas que luego siguen en su casa junto a
su esposo, el chef Virgilio Martínez. “Es nuestra vida”, dice una mañana de
agosto en la segunda planta del restaurante, en Miraflores, a solo unos metros
del departamento donde viven hace un año. “Todo el tiempo estamos hablando de
comida. Y me encanta porque aprendo de él. Un cocinero completo no solo tiene
que saber de cocina y eso no te lo enseñan en una escuela”, explica.
Pía León es la jefa de cocina de Central, el mejor restaurante del año según la guía Summum. |
La sous chef del restaurante
ganador del Premio Summum 2014 a Mejor Restaurante y Mejor
Cocina Peruana Contemporánea cree que las mujeres no pueden diferenciarse
en la cocina. “Cuando viene una chica nueva a Central, siempre le digo ‘tú tienes
que ser un hombre, tienes que trabajar como un hombre’. Claro, hay trabajos de
fuerza, en los que ellos siempre van a poder un poquito más, pero nosotros no
podemos dejar de marcar la diferencia si queremos superarnos”, dice. Para
empezar a trabajar junto con el equipo fundador de Central, ella tuvo que
demostrárselo a Virgilio Martínez, en una época en la cual el chef todavía
tenía ciertos reparos con las mujeres dentro de la cocina.
Antes, Pía León había
trabajado en el Hotel Ritz y en Astrid & Gastón, entre otros
restaurantes peruanos, pero nada de eso pareció convencer al chef. “Me acuerdo
de que al final de la entrevista me dijo que me iba a llamar, pero los días
pasaban y nada”, cuenta. Sin embargo, ella no se rindió: cada semana lo llamaba
para ofrecerle ayuda en lo que necesite, y repetirle que quería trabajar con
él. Insistió tanto que, un día, el cocinero le preguntó si quería ayudarlo a
armar un especiero. Entonces, ella trabajó durante dos meses para armar,
catalogar y etiquetar los doscientos pomos que hoy están distribuidos en tres
anaqueles, ubicados en el segundo piso del restaurante. Fue una especie de
prueba inicial de paciencia, pero de nuevo Pía resistió y, poco después, Virgilio
Martínez la llamó para decirle que tenía el puesto en la sección de fríos.
Pía catalogó más de 200 especias, poco antes de trabajar junto con Virgilio Martínez. |
El estrés y la obsesión de
Martínez con sus cocineros durante los primeros meses del restaurante son casi
una leyenda. Pía aún recuerda que al inició la golpeó trabajar con tanta
tensión. “Pero también vi que Virgilio era alguien que amaba lo que hacía. Y
eso pasa muy pocas veces. Entonces, entendí que era el lugar donde debía
quedarme”, cuenta. Poco después, cuando la municipalidad clausuró el
restaurante porque los vecinos habían presentado una demanda en la que
argumentaban que el restaurante estaba ubicado en una calle residencial,
Virgilio Martínez organizó una reunión con su equipo de trabajo. Allí, les
explicó que entendía la incertidumbre que tenían, pero necesitaba saber quiénes
podrían esperarlo hasta reabrir. Pía sería una de ellas.
Fueron meses atípicos en los
cuales los cocineros tenían tiempo libre. “Un día empezamos a salir de la nada
–cuenta ella–. Y de golpe me dijo que Central iba a reabrir”. Iván Cadena,
el chef colombiano que había sido el jefe de cocina hasta la clausura, había
abandonado el proyecto. Y Martínez, entonces, ya confiaba en que el carácter de
Pía sería capaz de armonizar la cocina.
Desde que se convirtió en la
sous chef de Central, tuvo que aprender a dirigir a las personas que habían
trabajado con ella desde el inicio. “Era complicado pues todos son mis amigos,
pero felizmente lo supimos manejar y siempre dejamos las cosas claras porque
tampoco había nada que esconder”. Su premisa, desde entonces, ha sido que las
sesenta personas que trabajan en Central se diviertan. La cocinera sabe que el
trabajo en cocina y salón es rutinario, pero intenta alentarlos.
"Queremos divertirnos y que la gente se sienta bien, pero no trabajamos en
función de un premio”.
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Por eso, es la encargada de
organizar desayunos semanales. Esos días todos llegan un poco más temprano con
alguna preparación que hicieron bajo la consigna del día. Otros días, organizan
concursos: quién crea la mejor receta de pan, quién hace la mejor sal. Y llevan
a un jurado imparcial hasta el restaurante para que elija al mejor. Desde hace
dos años, cuando Pía León estuvo en Gerona haciendo prácticas en El Celler
de Can Roca, también han comenzado a premiar al mejor del equipo de cada año
con prácticas en el exterior. “Todos son mis amigos y creo que lo mejor es
hablar con ellos. Les pregunto qué necesitan, qué les falta; y si no les sale,
les enseño. Ahora a veces también hay que ser más duro. Si ya te he dicho las
cosas diez veces y nada, a veces me toca gritar un poco”, intenta explicarse.
Hoy León dice que nadie le
cree cuando asegura que se divierte trabajando con su esposo. El primer
año fue diferente. Muchas veces después de una discusión Virgilio Martínez
le gritó que se fuera de la cocina. Muchas, ella se fue llorando. Pero, con el
tiempo, han aprendido a trabajar juntos y hoy funcionan como un engranaje
perfecto. “La idea de Central es trabajar todos en equipo. Si falta uno, se
queda incompleto. Este premio Summum es un reconocimiento a este trabajo y
a la investigación, y queremos hacer las cosas un poquito mejor todos los días,
pero tampoco trabajamos en función de un premio”, explica la chef que planea
ser madre por primera vez el próximo año. “Ya es. La vida de un cocinero es muy
dura. Nunca vamos a encontrar un momento ideal, pero es lo que hemos elegido.
Por la tanto, nos vamos a tener que organizar y simplemente incluirlo a esto
que es Central”, dice y sonríe mostrando unos dientes de niña.
Fuente:
http://cosas.pe/cosas/reportajes/3579-pia-leon
Fotos
de Gregory De Villiers.
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