DECLARAN COMO PLATO DE
BANDERA DE CASMA AL CEVICHE
DE PATO, PEVIAN DE PAVITA Y
AL PICANTE DE CIÑO
BANDERA DE CASMA AL CEVICHE
DE PATO, PEVIAN DE PAVITA Y
AL PICANTE DE CIÑO
Ceviche de pato |
La ultima se sesión
de la Municipalidad Provincial de Casma aprobó la Ordenanza
Municipal que declarara Platos de Bandera al Ceviche de Pato, el
Pepian de Pavita y el picante de Ciño, asi como el reconocimiento
como patrimonio cultural y recurso gastronómico de la provincia de
Casma. El proyecto de ordenanza fue presentado por el Primer
Regidor Eliot Coc Aguilar quien sostuvo que “el pueblo de Casma a
lo largo de su historia convirtió a estos tres patos en elementos
festivos, es decir, el poblador casmeño identifica e incluye como
parte fundamental de sus celebraciones familiares y sociales a estos
platos”, y luego del debate fue aprobado por Unanimidad por el
pleno del gobierno provincial de Casma.
Estos platos
tradicionales de Casma cumplen una importante función fortalecedora
de los vínculos de confraternidad entre los casmeños. Los regidores
consideraron que era necesario establecer como prioridad provincial y
de interés publico la puesta en valor de estos potajes casmeños.
Esta nueva ordenanza también establece la institucionalizacion del “Festival de los
Platos Bandera de Casma”, evento que se desarrollara en el marco de
las Fiestas patronales de Casma en honor a Santa Maria Magdalena que
se celebra el 22 de Julio.
Se dispone
finalmente que la Sub gerencia de Comercio y Turismo y la Oficina de
Imagen Institucional, en coordinación con las organizaciones del
sector turismo de Casma, formulen y ejecuten actividades dirigidas a
promover la investigación, promoción y difusión de dichos potajes
y a continuar con el proceso de reconocimiento ante el Gobierno
Regional de Ancash para su declaratoria como Platos bandera de la
región, lo que indudablemente atraerá mas turismo para esta parte
del país.
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